Cette finalité vise à caractériser la réponse apportée par l’agriculture urbaine à une demande sociétale d’une alimentation de proximité et de qualité ainsi que les enjeux territoriaux liés à son développement.
Elle s’articule autour de 3 objectifs :
- Comprendre les perceptions de l’agriculture urbaine par les différentes parties prenantes
- Caractériser l’intégration des nouvelles formes d’agriculture dans les politiques publiques des collectivités
- Analyser les principaux leviers pour mettre en œuvre une politique de développement de l’agriculture urbaine
Les contributeurs
- Terres en villes : Florent Yann LARDIC / Clara ZAMOUR
- Chambre d'agriculture France : Anne LEMAIRE / Thierry POUCH / Marine RAFFRAY
- Plante & Cité : Aurore MICAND
Les contributions
RAPPORT D’ENQUETE - AGRICULTURES URBAINES La perception de l’agriculture urbaine par les habitant.es de la Ville de Lyon
RAPPORT D’ENQUETE - AGRICULTURES URBAINES La perception de l’agriculture urbaine par les habitant.es de Saint-Etienne Métropole
RAPPORT D’ETUDE - AGRICULTURES URBAINES ET POLITIQUES PUBLIQUES Analyse comparée de trois métropoles françaises : Lyon, Nantes et Saint-Etienne
RAPPORT D’ENQUETE - AGRICULTURES URBAINES Perceptions des agriculteurs urbains et des structures d’accompagnement
Rapport – Enquête nationale / Regards et besoins des collectivités en matière d’agriculture urbaine
Cette finalité vise à améliorer les systèmes de production en agriculture urbaine en se mobilisant sur des enjeux d’accompagnement des différents acteurs de l’agriculture urbaine et d’identification des problématiques liées à l'optimisation des systèmes de production.
Elle s’articule autour de 3 objectifs :
- Identifier les questions clés relatives aux besoins d’accompagnement et de recherche liées aux enjeux de production pour les agriculteurs urbains
- Accompagner les porteurs de projet sur les enjeux techniques, sur la base de la démarche de co-conception, en élaborant un référentiel commun
- Mettre en place une stratégie de recherche et développement pour répondre aux enjeux agronomiques des fermes urbaines
Les contributeurs
- Institut Agro Rennes Angers : Soulaiman SAKR
- EPLEFPA Nantes Terre Atlantique / Institut Agro Angers : Camille BURDIN
- Chambre d’agriculture des Pays de la Loire : Marine RENAUDON
- ASTREDHOR : Guillaume MOREL-CHEVILLET
Les contributions
Synthèse de mémoire : AGRICULTURE URBAINE : Caractérisation et évaluation de deux axes, production et biodiversité
Synthèse / Références technico-économiques des exploitations maraîchères sur des petites surfaces
Synthèse des articles scientifiques sur la hausse des températures dans les substrats en agriculture
Dans le contexte d’agriculture urbaine qui se définit par l’utilisation d’une localisation urbaine ou périurbaine pour construire une proximité économique et sociale avec son milieu, cette finalité vise d’une part à caractériser les trajectoires d'installation et d'évolution des projets sous le prisme d'une analyse à la fois économique et juridique et d’autre part à identifier les leviers existants et potentiels et les freins à lever pour favoriser le développement de l’agriculture urbaine.
Elle s’articule autour de 4 objectifs :
- Caractériser et expérimenter les systèmes et les modèles économiques de l’agriculture urbaine
- Etudier et caractériser les statuts juridiques liés à l’agriculture urbaine
- Identifier les leviers pour favoriser le développement de l’agriculture urbaine ainsi que les freins règlementaires à lever à cette fin
- Etudier et caractériser les normes sanitaires qui s’appliquent à l’agriculture urbaine
Les contributeurs
- GAEC et Sociétés : Eric MASTORCHIO/Victoria TIMMERMAN
- AFAUP : Anne-Cécile DANIEL
- Université Jean Moulin Lyon 3 : Philippe BILLET
- Chambre d'agriculture France : Marine RAFFRAY
Les contributions
La formation est un enjeu capital pour l’agriculture urbaine, non seulement en raison des besoins de formation mais aussi car les actions de formation peuvent créer un lien fort entre les établissements d’enseignement agricole, les acteurs industriels, les démonstrateurs, les unités expérimentales, et le monde académique.
Cette finalité s’articule autour de 3 objectifs :
- Identifier les besoins de formation des différentes parties prenantes
- Faire évoluer les formations initiales
- Adapter les formations continues
Les contributeurs
- LPA Gd Blottereau / EPLEFPA Nantes Terre Atlantique : Stéphane LEHUEDE
- EPLEFPA Nantes Terre Atlantique / Institut Agro Angers : Camille BURDIN
- Institut Agro / AGROCAMPUS OUEST : Emmanuel GEOFFRIAU